2017年苏州区块链金融高峰论坛在相城区会议中心举行

6月8日,由相城区政府、苏州市发改委、苏州市金融办、苏州高铁新城及同济大学大数据与网络安全研究中心联合主办的2017年苏州区块链金融高峰论坛暨第二次金融科技-同济论坛在相城区会议中心举行。本次论坛以“区块世界,链动未来,智汇苏州”为主题,来自工信部、中国印钞造币总公司、万达网络科技集团、中国银联等企业和机构的200多位嘉宾与会,共同探讨了区块链技术的创新应用和未来发展。


据介绍,区块链作为提供数字化、网络化、智能化服务的关键技术之一,已成为各国政府及金融、科技界研究的热门技术形态。《“十三五”国家信息化规划》中,更是将区块链与量子通信、人工智能、虚拟现实等,共同列入重大任务和重点工程。“简单地说,区块链技术能够使信息的保存、流转更加安全。”苏州同济金融科技研究院院长马小峰介绍,区块链技术以一种加密共识的方法,把数据在整个网络备份,即使其中一个点被攻破,仍然可以全网恢复。


当天,苏州同济金融科技研究院正式揭牌,首批六家科技型企业达成落户意向。“我们不光要做技术的追随者,也要做技术的创新者,不光要做企业的招引者,也要争取做企业的培育者。”苏州高铁新城经发局局长宋建春表示。


在活动现场,与会嘉宾展开专题对话、分享观点、交流体会,为苏州高铁新城区块链发展建言献策,为推动高铁新城大数据-金融科技发展提供思路。


“苏州同济金融科技研究院的启用,对于进一步优化相城区金融体系、带动相关产业发展、提高社会发展竞争力、构建数字经济发展的新生态具有重要意义。”苏州市副市长、区委书记曹后灵表示,希望高铁新城以此为契机,深化合作模式,整合优质资源,高标准、高水平、高效率地建设国内领先的区块链金融聚集高地、科技研发基地,为区块链金融的广大企业、科研院所和创新人才提供合作机会。


据悉,高铁新城作为苏州“一核四城”战略发展布局的核心板块,是推进相城后发崛起的重要引擎。高铁新城以“产城融合”为发展定位,以构建“文商智旅”全产业链体系为指导,正在加快推进以“数字经济”“创意经济”为核心的现代服务业产业体系。未来,高铁新城将加速集聚技术、产业等要素,推动区块链技术与大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术相结合。